O relatório mais recente, baseado em estatísticas oficiais do EUROSTAT e do FAOSTAT, mostra que o consumo médio de frutas e produtos hortícolas na UE aumentou para 364,58g/dia/capita em 2021, o que representa um aumento de 2,19 % em relação a 2020 e 1,27 % acima da média dos últimos cinco anos. Este crescimento está em consonância com a tendência positiva iniciada em 2020 com a pandemia do COVID-19 que, tudo indica, acabou por alterar o estilo de vida dos europeus.
Apesar da Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendar um consumo de 400g /capita/dia de frutas e produtos hortícolas, somente sete Estados-membros cumprem este objetivo, sendo de salientar a situação privilegiada em que se encontram Portugal, Roménia e Bélgica, que superam as 500g/capita/ dia. Em 2021, Portugal encabeçava a lista de consumo deste tipo de produtos, com 539g/capita/dia.
Ainda tendo como referência o ano de 2021, a média europeia de consumo de F&H pautou-se pelas 364,58g/capita/dia, sendo que este valor médio somente foi superado por oito Estados-membros, respetivamente e por ordem decrescente: Portugal, Bélgica, Roménia, Grécia, Itália, Polónia, Espanha e Holanda.
Fonte: Eurostat