Presente na maior feira profissional agrícola do país e a convite da Associação, um painel de especialistas encontrou-se para discutir temas cruciais sobre a olivicultura e sustentabilidade no olival.

Na abertura do evento, Pedro Lopes, presidente da OLIVUM, enfatizou a importância da olivicultura em Portugal e delineou os desafios e oportunidades que os profissionais enfrentam actualmente. “O setor continua a transformar-se. Está a tornar-se ainda mais moderno, tecnológico e sustentável. Mas para que seja possível acompanhar essas mudanças e estabelecer padrões elevados é fundamental reforçar a inovação, cooperação e resiliência por forma a enfrentar os desafios em constante evolução no setor”.

Gonçalo Moreira, coordenador do Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo (PSAA), sublinhou a importância deste projeto pioneiro a nível mundial, promovido pela OLIVUM, em parceria com a Universidade de Évora. 

Na sua intervenção apresentou reflexões valiosas sobre a sustentabilidade no olival, destacando a importância de práticas agrícolas responsáveis e o seu impacto positivo na produção de azeite. “O PSAA está já na sua segunda fase e os resultados não podiam ser mais animadores. Falamos de uma ferramenta que irá capacitar os produtores e fortalecer a posição de Portugal como líder mundial na produção de azeite de qualidade, combinando tradição, inovação e sustentabilidade”, referiu.

Também o Olivoturismo, enquanto um dos grandes desafios do sector, esteve em análise no segundo painel do evento. “Portugal tem um clima único para a produção de azeite. Este nicho de turismo é uma excelente oportunidade para demonstrar práticas sustentáveis que aliam os conceitos de modernidade, património, criatividade e tradição”, acrescentou Pedro Lopes.

A participação da OLIVUM na AGROGLOBAL reflete o compromisso da Associação em apoiar e promover, de forma contínua, a olivicultura sustentável em Portugal. Com dez anos de actividade, a Associação continua a ser uma voz influente no setor e a colaborar ativamente com profissionais agrícolas para enfrentar os desafios e oportunidades em constante mudança.


Fonte: OLIVUM