
Descrição
O enquadramento europeu em termos de rotulagem nutricional nos produtos agroalimentares, nomeadamente com a discussão que se verifica em torno da adoção e formato deste tipo de informação nas embalagens pelos diferentes Estados-membros, ganhou maior importância com a sua incorporação na Estratégia do Prado ao Prato.
Através desta estratégia a União Europeia, pretende, entre outros, promover o consumo alimentar sustentável e facilitar a mudança para dietas saudáveis e sustentáveis, através da introdução de rotulagem nutricional obrigatória harmonizada na parte da frente das embalagens (FOP - Front-of-Pack), para capacitar os consumidores a fazer escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis.
Dado que este tipo de informação, seu formato, utilidade e implicações na comercialização em muitos dos produtos agrícolas não é pacífica, e dado estarmos sob a égide da Presidência Portuguesa, a CAP irá promover o Webinar onde se pretende debater esta temática com especialistas, diferentes intervenientes na cadeia de valor e administração nacional.
Programa:
10h00 Abertura
Luís Mira
Secretário-geral da CAP
Intervenções
Moderadora: Ana Oliveira
Jornalista da revista Frutas, Legumes e Flores
10h10 A alimentação dos portugueses
Helena Real
Associação Portuguesa de Nutrição
10h30 Rotulagem nutricional: o que sabemos sobre os consumidores portugueses?
Maria João Gregório
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Direção-Geral da Saúde
10h50 Experiência da Indústria
Catarina Dias
FIPA
11h10 Experiência da Distribuição
Ondina Afonso
Clube de Produtores SONAE
11h30 Ponto de situação - Posição Portuguesa
Paula Bico
DGAV
11h50 Os receios da Produção
Francisco Pavão
Produtor de azeite
Joaquim Lé de Matos
Produtor de queijo Serra da Estrela DOP
12h10 Debate
12h40 Encerramento
João Torres
Secretário de Estado do Comércio, Serviços e Defesa do Consumidor
Eduardo Oliveira e Sousa
Presidente da CAP
Consulte o Cartaz aqui
Gravação do evento
Apresentações:
«A alimentação dos portugueses», (Helena Real, Associação Portuguesa de Nutrição)
«Experiência da Indústria», (Catarina Dias, FIPA)
«Ponto de situação - Posição portuguesa», (Paula Bico, DGAV)
Localização
Tópicos
- Negócios e Profissional